• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Теплый вол: вводная

Теплый пол: виды и преимущества

Теплый пол - комфорт и тепло в домеТеплый пол - звучит тепло и уютно. Теплый пол сделает вашу жизнь еще более комфортной, дом более теплым и уютным.

На постсоветских просторах, теплый пол применяется, в основном, как дополнительный источник тепла, иногда только для локального подогрева пола (например, подогрев плитки на кухне). В Европе же, например в Швеции, 90% новостроек используют теплый пол как основное отопление, в Финляндии эта цифра ниже — 50%.

Существует несколько различных систем устройства теплого пола, но, в основном, теплый пол применяется либо водяной либо электрический (есть еще воздушный теплый пол, но его практически не применяют).

Электрический и водный теплый пол строятся практически по одной схеме: на черновой пол (бетонный или грунтовый) ложится слой тепло и гидроизоляции. Дальше идет слой бетонной стяжки (можно даже самовыравнивающую смесь использовать), на которой крепятся нагревательные элементы (трубы с водой или электрические нагревательные кабели). Да, это сложнее чем батареи, но и служит немного другим целям: не для классического обогрева, а для локального обогрева, иногда для поддержания и регулирования температуры в комнате.

Теплый пол в квартиреТеплый пол в доме

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура нагревательных элементов не превышает 30-32 С

, но так, как весь пол излучает тепло (большая площадь), температура в комнате поддерживается на высоком уровне. Единственное, теплый пол нету необходимости монтировать в местах, где размещается мебель. Эффекта при обогреве мебели не будет никакого.

Одним несомненным преимуществом теплого пола над батареями есть распределение тепла, которое дает теплый пол. Все мы в школе, на уроках физики учили понятие конвекции. Конвекция - это циркуляция теплого воздуха снизу верх. То есть, весь теплый воздух, излучаемый батареей или теплым полом, подымается вверх. Но есть различие: температура батареи порядка 70-80 градусов, и местоположение на уровне полметра-метр над полом, а температура теплого пола - 30-32 градуса. Поэтому при батареях, самый горячий воздух находится под потолком, на уровне головы человека - 20 - 24С, пол же холодный. Кроме того, горячий воздух подымается быстро над батареей, но опускается совершенно в другом месте, образуя сквозняк, который разносит по квартире или дому шерсть домашних животных и пыль. Вот откуда берется пыль в , казалось бы, находятся в недоступных для пыли местах.

Управление теплого пола.

Теплый пол - это нагревательный элемент, который закладывается в пол под плитку, паркет, ламинат и другое половое покрытие. Но как же управлять температурой теплого пола?

Для регулировки температуры теплого пола необходимо два датчика (температура пола и температура окружающего воздуха) и собственно сам терморегулятор (или термостат).

Регулировка температуры в водяном теплом полу

В водяном теплом полу, для контроля и выставления температуры нагревающего уствойства, используется термостаты. Термостаты бывают четырех видов:

  • проводные термостаты с питанием 24В и открытой рукояткой управления. Температурный диапазон регулирования 5-30°С Зональный термостат
  • проводные термостаты с питанием 24В и скрытой рукояткой управления. Обычно используются в общественных местах (столовые, фастфуды, различные конференц-залы) и помещениях. Температурный диапазон регулирования 5-30°С.
  • проводные термостаты с питанием 24В и выносным датчиком, который монтируется непосредственно в пол. Используют для поддержания ранее заданной температуры теплого пола. Температурный диапазон регулирования 15-40°С
  • радиотермостаты, которые используют в случаях, когда нет возможности прокладки кабелей (или прокладка кабеля экономически нецелесообразна) или в случаях принятия решения об установке зонального регулирования уже после ввода системы в эксплуатацию. Температурный диапазон регулирования 5-30°С

Регулировка и поддержание температуры в электрическом теплом полу

Регулировка температуры в электрическом теплом полу заключается в установке требуемого напряжения и тока, подаваемого на теплый пол.

Терморегуляторы для электрического теплого пола можно разделить на две основных группы:

  1. Механический терморегулятор с ручным управлением.Механический термостат для электрического теплого пола
  2. Электронный программируемый терморегулятор.

Механический регулятор - простой, как "пробка". Выставил температуру и терморегулятор поддерживает заданную температуру.

Программируемый терморегуляторНо все же, я порекомендовал бы приобрести программируемый электронный регулятор. К примеру, можно выставить температуру теплого пола, которая будет выше на пару градусов с 7 вечера до 7 утра, когда все домочадцы дома. А дневное время - температура будет поддерживаются на минимально необходимом уровне, а то и вовсе отключатся (для теплых полов, которые не являются основными обогревательными элементами в квартире или дома).

Основные преимущества двух видов теплого пола, водяного и электрического, мы рассмотрели. В последующих статьях будет более подробно рассмотрены монтаж и запуск теплого пола, цены на комплектующие (нагревательных кабелей, труб для водяного отопления, терморегуляторов), нюансы в использовании теплого пола. Так что далеко не отходите от мониторов компьютеров.

система комментирования CACKLE