• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Электрический теплый пол

Электрический теплый пол: определение

Теплый пол в домеЭлектрический теплый пол используется для обогрева помещения посредством монтирования электрических нагревательных кабелей или электрических матов в половое покрытие (в стяжку пола). Используются как для основного отопления помещения (кухня, ванная комната, балкон, входные площадки дома), так и для дополнительного обогрева, который повышает комфорт и удобство в доме.

В предыдущей статье мы вкратце пробежались по достоинствах теплого пола. И узнали, что теплые полы используются двух типов: электрические и водяные. И электрические и водные теплые полы состоят из одинаковых структурных составляющих, таких как обогревающий элемент (трубки с водой или же нагревательные кабели), температурный датчик в полу (термопара), температурный датчик воздуха, терморегулятор для управления (бывают механические, электронные, двухзонные). В данной статье речь пойдет о электрических теплых полах, их преимуществах и недостатках, с расчетом необходимой мощности нагревательного кабеля, разница между одножильным и двухжильным кабелем.

Монтирование электрического нагревательного кабеля

Теплый пол монтируется под стяжку от 3 до 5 см. То есть, у вас пол состоит из такого "пирога": конструкция

  1. Бетонный или земляной пол.
  2. Теплоизоляция пола (наиболее используемые - пенопласт, экструдированый пенопласт). Необходимо 3 - 5 см.
  3. Черновая стяжка.
  4. Поверх черновой стяжки может быть стяжка (0,5 - 0,7 см) самовыравнивающим составом. Хотя это и необязательно.
  5. Электрический теплый пол (монтажная лента и собственно сам кабель).
  6. Бетонная стяжка пола 3 - 5 см.
  7. Половое покрытие (паркет, ламинат, линолеум, плитка).

Теплый пол в разрезеЭлектрический пол может быть на основе электрических нагревательных кабелей или на основе электрических нагревательных матов. Преимущества нагревательного мата перед нагревательными кабелями состоит в том, что под него надо делать стяжку всего в 0,5 - 1 см. Это очень важно в тех случаях, когда уже невозможно поднять (увеличить высоту) пола. Сам нагревательный мат представляет собой тонкую пластиковую сеточку, на которой прикреплен уже с необходимым шагом резистивный кабель. Кабель, который используется для теплых полов и кабель нагревательного мата ничем не отличается. Еще одно Нагревательный матнеоспоримое преимущество нагревательного мата - простота в монтировании.

Электрический нагревательный кабель теплого пола также делится на два вида:

  • Резистивный (обычный);
  • Саморегулирующий кабель.

Преимущество саморегулирующегося кабеля — он поддерживает температурный режим по всей длине кабеля. Например, если резистивный нагревательный кабель проходит по мебелью, он нагревается сильнее (воздух не отбирает тепло у пола). Саморегулирующий кабель откорректирует температуру, то есть не будет повышать температуру кабеля на заданном участке.

Комплектующие теплого полаСаморегулирующиеся нагревательные кабели не нуждаются в терморегуляторе, но специалисты все же рекомендуют устанавливать терморегулятор для отключения кабеля в летний период времени.Нагревательный кабель

По количеству токопроводящих жил может быть:

  • Одножильным;
  • Двужильным.

Различие между одножильным и двухжильным нагревательным кабелем состоит в том, что одножильный кабель генерирует электромагнитное поле, а двухжильный нет. Как мы знаем из физики, при протекании тока в одном направлении вокруг проводника возникает электромагнитное поле. Так, как кабель у нас одножильный (один конец к терморегулятору, потом укладываем весь кабель и возвращаем другой конец кабеля к терморегулятору), то ток течет только в одном направлении. Отсюда и электромагнитные наводки. Нагревательный мат

При использовании двухжильного кабеля ток течет по одному проводу в одном направлении, по другомы—в другом. Поэтому электромагнитное поле компенсируется и наводки не возникают.

Кроме наводок, есть еще одно неоспоримое преимущество двухжильного кабеля перед одножильным: двухжильный нагревательный кабель подключается только одним концом к терморегулятору, а одножильный необходимо возвращать другой конец к терморегулятору. Отсюда следует, что если у вас длинное и узкое помещение (например коридор), вам лучше подключать двухжильный кабель, когда у вас квадратное помещение — можно обойтись и одножильным кабелем. Цена на одножильный и двухжильный кабель отличается ненамного (процентов на 10 - 20, что для площади 10 квадратных метров составляет 40 долларов).

Управление теплым полом: терморегуляторы

Управление электрическим теплым полом происходит посредством терморегулятора. Сами терморегуляторы можно разделить на 3 типа:Механический терморегулятор теплого пола

  1. Механические;Электроный терморегулятор для теплого пола
  2. Электронные;
  3. Электронные двухзонные.

Специалисты по теплым полам рекомендуют покупать обычные механические регуляторы, так как чем меньше электроники, тем лучше. Но у электронных регуляторов есть неоспоримое преимущество: можно выставить временной режим включения/выключения теплого пола. Например, вы работаете, и дома бываете с 19.00 до 7.00. Можно настроить терморегулятор, чтобы он включал (повышал температуру) теплый пол в 18.30, и выключал в 7.30.

При использовании двухзонного терморегулятора к нему можно подключить сразу две комнаты. Например, кухню и ванную комнату, ванную комнату и балкон и так далее.

Преимущество заключается в управлении двумя комнатами с одного места.

Недостатки:

  1. Необходимо тянуть шнур питания от одного теплого пола к другому (а это может и десяток метров);
  2. Стоимость такого регулятора немного превышает два механических терморегулятора.

Сравнение цен на теплый пол, его составляющие (нагревательный электрический кабель или нагревательные маты, датчики температуры, терморегуляторы) смотрим здесь. Расчет необходимой мощности для теплого пола читаем тут.

 

система комментирования CACKLE