Поклейка обоев на гипсокартон

поклейка обоев, поклейка обоев на гипсокартонВ предыдущих статьях мы рассматривали преимущества гипсокартона перед другими видами стеновых материалов. Но монтаж гипсокартона - это еще не завершающий этап внутренней отделки стены. После необходимо обработать, зашпаклевать стыки и стены целиком и прогрунтовать, а затем уже следует покраска гипсокартона структурными красками или же поклейка обоев на гипсокартон. Как раз сегодня мы детально узнаем, как подготовить гипсокартон к поклейке обоев и какие подводные камни могут возникнуть в этом процессе.

Последовательность работ при подготовке гипсокартонной стены к оклейке обоями:

  1. Тщательно загрунтовать гипсокартонную поверхность.
  2. Стыки листов гипсокартона необходимо проклеить так называемой серпянкой (это сетчатая лента из стекловолокна или лавсана) и прошпаклевать.
  3. Прошпаклевать полностью всю поверхность гипсокартоных листов.
  4. Затереть поверхность наждачной бумагой, начиная крупнозернистой и заканчивая мелкозернистой.
  5. Загрунтовать полученную идеально ровную поверхность.
  6. Клеить обои желательно таким образом, чтобы швы обоев не совпадали со швами гипсокартона.. но это в том случае если швы останутся заменты после обработки ..-)

    Поклейка обоев на гипсокартон

 

 

 

 

 

 

Грунтовка гипсокартонаГрунтовка гипсокартона

Первая процедура, при подготовке гипса к поклейке обоев - это грунтование всей поверхности гипсокартонных стен, что позволит защитить стены от грибка и поможет сделать лучшую сцепку шпаклевки с поверхностью стен. Обычно используют грунтовку ГКЛ1 или любую другую акриловую грунтовку. Разводится грунтовка согласно инструкции указанной на упаковке, также продаются уже разведенная в емкостях по 5-10 л. Для нанесения грунтовки используют обычную широкую щетку. Главное наносить раствор равномерно.

Проклейка стыков серпянкой

Основное предназначение серпянки - заделка швов между гипсокартоными листами. Также используется для заделки мелких трещин в стенах. Она представляет из себя узкую (хотя бывает иногда и больше метра) ленту, которая изготовлена из стекловолокна или лавсана, по структуре напоминает медицинский бинт.

Поклейка серпянки на стыки гипсокартона, шпаклевка стен

Ленту клеят на шов гипсокартона, она пропитана клейким веществом, если клейкого веществане достаточно, то можно дополнительно использовать клей ПВА. После в шов наносят шпаклевку и выравнивают с поверхностью гипсокартона. Главное, чтобы под серпянкой, в стыке, не оставалось воздушных подушек. Затем необходимо излишнюю шпаклевку снять наждачной бумагой.

Шпаклевка стен своими руками

Вы спросите, зачем шпаклевать, ведь стены и так ровные, т.к. они из гипсокартона (при условии, конечно, что эти стены действительно идеально ровные). Существует несколько причин для шпаклевки гипсокартонных стен:

  1. Первая причина - обои не вечные, и придет время их поменять. В таком случае обои придется клеить прямо на предыдущий слой обоев, потому как снять обои с гипсокартона вы сможете только с верхним слоем гипса.
  2. Если вы решите клеить обои сверху предыдущих и вы выбрали более светлый цвет обоев, чем были у вас ранее, то есть риск того, что через новые более светлые обои будет виднеться(просвечиваться) ваши старые темные обои. Это испортит и внешний вид комнаты и вам настроение.
  3. И еще одна причина: через обои светлых пастельных тонов могут быть видны(просвечиваться) переходы от одного листа гипса к другому.

Вот поэтому, прагматичные люди перед поклейкой обоев шпаклюют всю поверхность гипсокартонных стен(потолков). И не считайте это прихотью вашего прораба или способом заработка на вас, это в первую очередь снижение затрат при будущем ремонте. А теперь давайте рассмотрим как сделать шпаклевку стен своими руками.

Шпаклевка представляет собой сухую смесь на основе гипса или же цемента, которую необходимо непосредственно перед работой смешать строительным миксером с водой, в продаже также есть и уже готовые к употреблению шпаклевки. Кроме того, шпаклевки разделяются на стартовые(выравнивающие) и финишные. Старт(до 2,5 мм) - для основательного выравнивания, а финиш(до 1 мм) - для заделки мелких дефектов.

Шпаклевка стен своими руками, шпаклева стен

Для работы потребуется 3 шпателя - маленький и 2 больше(40 и 60 см), а также плоская емкость(ванночка) для шпаклевки. На маленький шпатель берут немного шпаклевки, переносят ее на больший шпатель и наносят на поверхность стен мазками под углом 45 градусов к стене, разравнивая ее и придерживаясь толщины слоя 1-2мм. Маленьким шпателем удаляют остатки шпаклевки с большого. От наложения шпаклевки могут оставаться полосы, не волнуйтесь за них, вы их с легкостью удалите наждачной бумагой. После нанесем еще один слой шпателем побольше. Между слоями шпаклевки можно дополнительно загрунтовать стену. Первый слой наносим стартовой шпаклевкой, а последний - финишной. В течении суток шпаклевка высыхает и можно переходить к шлифовке.

Затирка шпаклевки наждачной бумагой

После нанесения и высыхания шпаклевки, необходимо тщательно и аккуратно пройтись наждачной бумагой (сначала крупнозернистой, затем мелкозернистой) и идеально выровнять стены "под уровень". Главное правило - не затирать шпаклевку до дыр, т.е. если вы дойдете до гипсокартона, то придется снова своими руками наносить слой шпаклевки и ждать пока она высохнет, а после снова затирать.

Выравнивание стен гипсокартона перед поклейкой обоями

Наждачная бумага для выравнивания гипсокартонных стен

После обработки наждачной бумагой поверхность стен должна быть гладкая, ровная и без шероховатостей.

Повторная грунтовка поверхности

После шпаклевки стен и перед поклейкой обоев, поверхность необходимо обработать грунтовкой. Делается это для того, чтобы обойный клей быстро не впитывался в шпаклевку, и для лучшего скрепления, чтобы обои не отходили и не отслаивались от стены. Загрунтовать необходимо два раза.

Поклейка серпянки на гипс

Вот и готовы наши стены к поклейке обоев, осталось определиться какие именно обои будем клеить.

Поклейка обоев на гипсокартон

При выполнении вышеизложеных процедур по подготовке гипсокартонных стен, подготовке комнаты и иструментов можно приступать к поклейке обоев на гипсокартон. Клей выбираем исходя из вида обоев: для флизелиновых обоев используется один клей, для виниловых - другой, для стеклообоев - третий. Завариваем клей, согласно указанных на упаковке клея пропорций и настаиваем его в течении получаса. А тем временем готовим обои и начинаем клеить их на стену. Обращаю ваше внимание, что необходимо придерживаться указанных инструкций на упаковке клея и обоев.

система комментирования CACKLE