• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Гипсокартон и его применение

Гипсокартоный потолокВ последнее время стали все чаще и чаще применять гипсокартон для внутренней обделки стен и потолков. Поэтому сегодня речь пойдет о гипсокартоне. Зачем он нужен, где применяется, какими свойствами обладает - все это вы узнаете из данной статьи.

Профессиональные строители часто называют гипсокартон "сухой штукатуркой". Ведь, фактически, гипсокартонный лист - это специальная сухая смесь гипса с армирующим составом, сверху и снизу обрамленная специальными листами картона. Просто, эффективно и экологично.

Применение гипсокартона

 

Кстати, кроме гипсокартоных листов, гипс используют также для производства высококачественные штукатурки для обделки внутренних помещений, а также для производства систем наливных полов.

Почему же на смену обычной штукатурке пришел гипсокартон? Какими же плюсами он обладает?

Основные преимущества обшивки гипсокартоном:

  1. В первую очередь - гипсокартон очень быстро и легко монтируется (в основном на основе каркаса из металлических профилей). При этом достигается практически идеальная ровная поверхность потолка или стены, скрываются внутренние дефекты стен.
  2. Из гипсокартона возможно сделать любые нестандартные конструкционные элементы - например, изогнуть в виде арки. Поэтому он дает широкое поле деятельности для дизайнеров и архитекторов, и не ограничивает их фантазии.
  3. Гипсокартоные стены легко скрывает за собой элементы коммуникации, такие как водопроводные трубы, канализационные трубы, проводку электрическую или же сигнализацию, трубы системы отопления.
  4. Гипс, основная составляющая гипсокартона, умеет "дышать" и выводить влагу. Т.е. это природный строительный материал со свойствами регуляции влажности и климатконтроля в помещении.
  5. При возведении гипсокартонных стен дополнительно улучшается тепло и шумоизоляция, так как между основной стеной и гипсокартоном создается воздушная подушка. При необходимости (например, наружные стены) воздушное пространство заполняют тепло- или шумоизоляцией (к примеру, роквелом или изолвером).
  6. При строительстве гипсокартонных стен нету необходимости в специальных инструментах. Только нож (для обрезки) и шуруповерт (для крепления гипсокартона к профилям). Правда, для облегчения работы существует специальные шуруповерты, но можно обойтись и обычным.
  7. Гипсокартонные стены являются идеальной поверхностью для дальнейшей финишной отделки - укладка плитки, оклеивание обоев, покраска или же обработка специальной штукатуркой.

В общем, плюсов достаточно много, чтобы начать использовать гипсокартон в качестве отделки внутренних стен и потолков в помещении.

Основные его минусы:

  1. Хрупкость листов гипсокартона (т.е., с листами гипсокартона работать надо довольно аккуратно).
  2. Нужно место для раскраивания листа (допустим, в квартирах это не всегда возможно). Хотя в последнее время для квартир начали выпускать специальные небольшие по размерам гипсокартонные листы.
  3. Необходимо подготовленное место для хранения гипсокартона, ведь обычно заказывается партия гипсокартона, которую хватает на весь ремонт или строительство. Обычно хранится на поддонах или на ровной поверхности, при небольшой влажности.
  4. Если надумаете делать нестандартные формы для гипсокартона (например, арка или же фигурный дверной проем), вам придется делать каркас для гипсокартона, который тоже необходимо где то разместить.
  5. Гипсокартон крадет некоторую площадь пространства под монтаж профилей.

Давайте подумаем, где же мы можем применять гипсокартон в строительстве. Навскидку, мне приходит на ум следующее:

Гипсокартонные подвесные потолки

  1. Подвесные потолки (не путать с натяжными). Еще их называют "подшивными" потолками.
  2. Внутренние перегородки из гипсокартона.
  3. Обшивка внутренних (редко - внешних) стен гипсокартоном.
  4. Скрытие различных элементов коммуникаций.
  5. Обшивка арок.

Кроме того, существуют несколько видов гипсокартона, которые делятся по своей основной области применения - потолочный гипсокартон, стеновой гипсокартон, влагостойкий и огнеупорный (пожаробезопасный) гипсокартон.

В следующем материале пойдет речь о способах закрепления гипсокартона на профиле, монтаж профилей, подготовка поверхности гипсокартона к нанесению шпаклевки.

система комментирования CACKLE