• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Половое покрытие для дома: использование и характеристики. Часть2.

Половое покрытие для дома: использование и характеристики. Часть1.

Текстура пола и удобство хождения по нему.

Напольное покрытие для дома может быть мягким (ковер. ковровая дорожка), скользким (линолеум), натуральным (паркет, половая доска), холодным (кафельная плитка). Может скрипеть (при плохо подогнанном паркете), может быть слишком громким (плитка при хождении в каблуках).

К тому же, приятней все таки сидеть на деревянном полу, чем на кафельной плитке (конечно, если плитка без подогрева теплым полом). Поэтому в каждой комнате должно быть разное покрытие: в кухне, ванне, туалете - плитка, в детских - дерево, в холле - можно и ламинат. Каждый должен выбирать согласно своих предпочтений.

Половая доска как напольное покрытие

Качественный ламинат

Функциональное назначение.

Половое покрытие может использоваться как дома, на даче, в офисном центре. Кроме того, это может быть кухня, спальня, коридор, кабинет в офисе, балкон в квартире и прочее.

Можно взять листик и пройтись по следующим пунктам:

  • количество людей в день, приходящихся по полу.
  • необходимая износостойкость.
  • легкость уборки.
  • возможность замены потертых элементов (ламинат, паркет, доску можно заменить).

Легкость в монтаже пола.

Некоторое напольное покрытие можно довольно легко монтировать. Например, ковровое покрытие или линолеум может положить любой школьник. Тяжелее - ламинат или паркет, но при хорошей ровной стяжке и некоторой сноровке и это не проблема. А вот кафельную плитку, а если еще и с теплым полом, то это уже задача для профессионалов.


Простота в использовании и обслуживании.

Например, что проще: помыть 100 м2 кафельной плитки или пропылесосить с влажной уборкой 100 м2 коврового покрытия? Или, к примеру, убрать с линолеума разбитую литровую банку варенья или же то же самое убирать с ламината?

Кроме того, надо смотреть, как часто необходимо убирать помещение и надо ли специальное оборудование (например, моющий пылесос) или можно обойтись обычным веником и тряпкой.

Ковровое покрытиеПлитка для пола

Маркость пола.

Есть покрытие, на котором больше видно грязь, есть, где меньше замечаешь грязь и пыль. Это зависит как от расцветки пола (например, на белом или черном глянце легче увидеть пятно, чем на матовой поверхности). Чем марче пол, тем чаще уборка.

Возможность укладки теплого пола.

Теплый пол можно укладывать не под любое напольное покрытие. Можно плитку, паркет, ламинат. Под ковровые покрытия (ковролин, например), ни в коем случае нельзя. Функция теплого пола - подогревать пол, и делать комфортную температуру на заданном участке помещения. Укладывается в кухне, туалете, ванной комнате.

Теплый пол компенсирует холодность плитки. Но под него необходима дополнительная стяжка (здесь было более подробно описана технология теплого пола, основные достоинства и схемы монтажа).Теплый пол под плиткой

Цена на пол и его комплектующие.

Цена, она и в Африке цена. Если у вас есть 20 условных за квадратный метр, то вы не купите плитку за 40 условных. Но все забывают, что цена включает не только само напольное покрытие, но и:

  1. Для плитки - цемент (как вариант - клей), затирку для плитки, стоимость укладки, разнообразный инструмент для сверления плитки для пола (ГРЭС).
  2. Для ламината - утеплитель под пол (подойдет и пенофол).
  3. Ковровое покрытие - обязательное выравниваем до "стекла" самовыравнивающейся смесью (в народе - "саморавнялка").
  4. Половая доска - вскрытие составом от жучков, пожаробезопасным составом, лаком.
  5. Паркет - дополнительная циклевка и лак.

Кроме того, необходимо рассчитать работу специалиста по монтажу пола. Ведь стоимость за квадратный метр для плитки, ламината, деревянного пола различается, иногда в разы. Поэтому, имея на руках 20 условных на квадрат площади, необходимо ориентироваться, что от 5 до 10 у.е. за метр квадратный уйдет для мастеров и дополнительных материалов.

Высота бетонной стяжки.

Иногда и высота пола имеет значение. Например, есть разница, если пол накрыть линолеумом и плиткой с теплым полом. При последнем варианте есть большой шанс, что двери у вас закрываться не будут.

По основным характеристикам полового покрытия в этой статье мы прошлись. В следующих циклах статей будут описаны более подробно напольные покрытия с их достоинствами, схемами монтажа, нюансами использования и эксплуатации. До встречи.

система комментирования CACKLE