• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Ковровое покрытие: вводная

Ковровое покрытиеКовровое покрытие - это не просто ковер или ковровая дорожка, как многие могли бы подумать, со спрятанными под плинтусами, кроватями или мебелью краями. Данное напольное покрытие напольное покрытиедовольно универсально и может подойти как для дома, квартиры, так и холлов больших компаний, офисных центров , магазинов бытовой техники.

Ковровое покрытие можно классифицировать как по типу плетения материала, так и по длине и характеристикам ворса. Кроме того, они бывают иглопробивными, петельчатыми и велюровыми. К данному виду покрытия можно отнести как небольшой ковер, так и ковролин или ковровую плитку.

К вышеперечисленным характеристикам можно также добавить износостойкость покрытия, его маркость, удобство уборки.

Рассмотрим характеристику ковров более подробно.

Разнообразие ковролина

 

Способы плетения и тип ворса.Тип ворса у ковролина

  1. Велюр.
  2. Фризе.
  3. Шэг.
  4. Саксони.
  5. Скролл.
  6. Одноуровневый петлевой.
  7. Многоуровневый петлевой.

Одноуровневый - это обычный ковролин (различается только по длине ворса). Многоуровневый петлевой ковролин - ковролин с разной длиной петель. Смотриться он эффектно, иногда даже делают красивые 3D-модели, но вот его уборка - дело не одной минуты.

  • Шэг.

Грубый высокий крученый ворс - это и есть шэг. На расстоянии похож на обычный ковер, так как каждая ворсинка заканчивается острым концом (как у обычного карандаша). Он красив, но из-за высокого ворса (фактически, самый высокий из ковролинов), его нельзя использовать в общественных местах с большим человекопотоком. Чиститься тяжело и долго.

  • Велюр. ковровое покрытие

Дорогое ковровое покрытие. Высота разрезного ворса - до 8 мм (короткий ворс). Ворс обычно не сильно закручивают. После стрижки и некоторого распушивания ворс похож по текстуре на бархат. По жесткости ворса определяют функциональную принадлежность велюра: жесткий - в офисы и кабинеты, мягкий - в дом и квартиры. Велюр является одним из самых простых в обиходе ковровых покрытий, легко чиститься и убирается. Но есть один недостаток: на нем очень хорошо заметна грязь и следы обуви.

  • Скролл.

Многоуровневые петли разного цвета. Используется обычно в гостиных, прихожих и прочих местах общественного посещения. Петли у скролла иногда стригут, чтобы он выглядел "дороже". В общем, хорошее недорогое ковровое покрытие, но очень тяжело его чистить.

  • Катлуп.

Cut-loop - применяется обычно в спальнях, детских. Состоит из поочередных пятен стриженых петель с расположенными вокруг них пятнами низкой петли. Такой вот впуклый ковер.

  • Саксони.

Элегантный, стильный и комфортный - вот основное кредо таких ковровых покрытий. Делается из крученной пряжи, затем стрижется и получается "зернистый ковер".

  • Фризе.

Кудряшка среди ковровых покрытий. Имеет очень высокий и закрученный ворс. Кроме того, фризе делится еще на несколько подвидов:

- двухфактурный;

- петлевой;

- с разрезным ворсом.

Фризе один из немногих ковровых покрытий, который позволяет скрыть шаги на ковру (специальная термическая обработка петель), грязь. Но это и один из самых сложных в уборке (необходимы хорошие моющие пылесосы).

  • Бербер.

Основная "изюминка" этого ковра - отличие длины петель и разнообразная их окраска. Получается такая вот абстрактная картина или скульптура на полу.

 Ковровые покрытия, часть 2.
система комментирования CACKLE