• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Паркет: выбор и укладка

Паркет - напольное покрытие для домаПаркет - одно из самых дорогих половых покрытий для вашего дома. Но в то же время одно из самых приятных, элегантных, роскошных и долговечных. Чем же так привлекательна паркетная доска, из какого материала делается, преимущества и недостатки по сравнению с другими половыми покрытиями, способы монтирования и дальнейший уход за паркетом - это те темы, которые мы будем рассматривать в этом цикле статей.

Перейдем к терминологии.

Паркет - это половое покрытие, состоящее из тонких строганных клепок (планок) твердых пород дерева. Паркетная доска производится из натуральной качественной (иногда из редких пород дерева) древесины. Основные размеры планки - от 200 до 300 мм. Требует при укладке ровной поверхности (например, бетонный пол выровненный самовыравнивающим раствором). Обладает повышенным коэффициентом износостойкости, экологичен, презентабельным внешним видом, бесшумностью при ходьбе.

Виды паркета

Паркет бывает нескольких видов, которые отличаются по толщине доски, зависят от породы дерева, узора и формы доски.

  • Паркетная доска
  • Это одна из самых распространенных разновидностей паркета. Она производится уже готовой к дальнейшему использованию и укладки на пол. При укладке не циклюется, так как уже вскрыта лаком. Состоит из основы (преимущественно из низкосортных пород дерева), слой декоративного (видимого верхнего слоя) покрытия из твердых благородных пород дерева, вскрытого лаком.

    Гребни и пазы, которые расположены на паркетной доске, служат для ее крепления паркетной доски друг с другом. Способ укладки обычный и ничем не отличается от способа укладки .штучного или наборного паркета (будет описано ниже). Скорость укладки выше, чем у других видов паркета. Однако есть один нюанс: циклевать такой паркет ни в коем случае нельзя (выше уже написано, что он вскрыт лаком). Если доска треснула, поцарапали или же затерли ногами, то доску заменяют.

    Размер паркетной доски: длина - в пределах 2 - 2,7 метра, ширина - 130 - 210 мм, толщина (или высота доски) - 7 - 25 мм.

     

  • Штучный паркет
  • Штучный паркетШтучный паркет - это дорогой аналог паркетной доски. Просто паркетная доска состоит из недорогой основы и верхнего декоративного слоя, а штучный паркет - один цельный брусок из твердых пород дерева.

    Размер штучного паркета: длина - в пределах 150-160 мм, ширина - 30 - 100 мм, толщина (или высота доски) - 16 мм.

    Штучный паркет дополнительно классифицируется по рисунку распила:

    • Гест - контрастный рисунок, смешанный распил;
    • Натур - циклически повторяющийся рисунок, иногда попадаются мелкие сучки;
    • Селект - мелкий (небольшой) однородный рисунок;
    • Антик - распил состоит из переменного(меняющегося) рисунка, который играет цветами;
    • Наборная паркетная доска;
    • Универсал - мелкие сучки, переменный рисунок.

     

    Наборный паркет - это отдельная тема в штучном паркете. В основном используется для создания красивых мозаик из паркетной доски. Его размеры также отличаются от стандартных: толщина - от 8 до 12 мм. размеры планочек - 400х400 или 600х600. На лицевой стороне (сторона, по которой мы ходим) приклеена картонка, которая снимается уже при окончании укладки паркета.

  • Щитовой паркет
  • Крепление щитового паркета

    Щитовой (от слова щит) паркет представляет собой прямоугольные или квадратные щиты с квадратным основанием. Основанием может быть изготовлено из досок или же древесноволокнистых плит. На основании - лицевой декоративный слой из древесины твердых пород дерева, которые наклеены на нижний слой. Данный вид паркета довольно сложен в укладке, так как приходится четко соблюдать Многослойный паркетгеометрию и 90 градусов углов паркета. При неправильной планировке и монтаже могут оставатся щели (на углах), и тогда весь щит приходится заменять. Кроме этого, данный вид паркета уже вскрыт лаком, поэтому не циклюется, и при повреждении или маленьких царапинах приходится заменять весь большой щит паркета.

    Размер щитового паркета: 400 - 400 мм или же 400 - 4000 мм, толщина (или высота доски) - от 15 до 30 мм.

  • Пронто-паркет (многослойный)
  • Пронто-паркет представляет собой многослойный (обычно трехслойный) вид штучного паркета. Изготовляется исключительно в заводских условиях, где его дополнительно и шлифуют и вскрывают слоем лака. Он довольно долговечен и надежен, имеет правильные геометрические формы, гладкую поверхность, но не распространен, так как его цена не возбуждает потенциальных покупателей.

Иногда к паркету причисляют и ламинат (искусственный заменитель паркета), но это в корне неправильно. На ламинат цены раза в 2-3 дешевле паркета, износостойкость намного меньше и технология производства проще. Ламинат мы рассмотрим в следующих статьях, посвященных половому покрытию.

Продолжение смотрим здесь.

система комментирования CACKLE