• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Керамическая плитка - универсальное изящное напольное покрытие

Керамическая плитка - традиционное напольное покрытиеКерамическая плитка - один из самых традиционных и частоиспользуемых материалов для напольного покрытия. Плитка экологически чистая и прочная, разнообразных цветов и фактуры, от самой дешевой ценой в несколько долларов за квадратный метр до сотни долларов за одну штучку. Керамическая плитка отличается и по прочности, морозостойкости, предназначению.

Любят класть плитку на пол как у нас, так и за рубежом. Разве что, в каждой страны, региона свое предпочтение для выбираемой плитки на пол. Менталитет- этим все сказано.

Стран-производителей керамической плитки достаточно - Россия, Украина, Польша, Чехия, Италия, Испания,

Но сегодня мы не будем говорить о дизайне керамической плитки, разнообразию цветов и фактуры. Сегодняшняя тема - вводная тема по характеристикам плитки (половой, так называемой ГРЭС, но немножко затронем и другие виды плитки), ее видам, применению керамической плитки в строительстве и ремонте. Итак, начнем.

Основные характеристики керамической плиткиДизайн керамической плитки

Основное, на что покупатели обращают при выборе плитки - это, конечно же, три фактора.

1. Размер.

2. Дизайн.

3 Цена.

Три таких простых, и таких сложных критерия выбора плитки. На технические характеристики, таким как износостойкость, маркость, морозостойкость, толщина плитки, обращают редко свой взор. То ли дело профессиональные плиточники.

Технические характеристики керамики

  1. Износостойкость плитки. Износостойкость делится на 4 группы - I-V. основные характеристики
    • Група I. Используется для кладки в местах с малым человекопотоком и с мягкой обувью. Это может быть ванная комната, спальня, подсобное помещение около кухни.
    • Класс II. Это помещения с небольшой интенсивностью движения, но в любой обуви (не только в мягкой обуви можно ходить). Используется в квартирах, коттеджах. исключения составляют кухни, балконны.
    • Группа III. Можно класть на полы в доме, где человекопоток средний. Главное - это отсутствие прямого доступа с улицы.
    • Класс IV. То же, что предыдущая, третья группа. Главное отличие - может иметь прямой доступ с внешней окружающей средой.
    • Ну и наконец, гвоздь сезона. V класс износостойкости керамической плитки. Согласно международным стандартам - ISO 10545. Применяется при оживленном движении в общественных местах. Может быть использована и на улице. Это могут быть магазины, бары, станции метро, всевозможные комнаты в аэропортах, железнодорожных вокзалах и прочие людные места.
    •  

  2. Сопротивляемость плитки окружающей среде (температуре и влажности воздуха). Морозостойкость и сопротивление температурным перепадам также относится к этому пункту. Кроме того, для глазурованной плитки учитывается сопротивляемость образованию микротрещин.

    Сопротивление высокой и низкой температуре - очень важный показатель для плитки. Так, как на кухне, например, на кухонную керамическую плитку вы можете поставить неостывший чайник или кастрюльку, а плитка, которая лежит на входе в дом - обязательно должна быть морозостойкая. Кстати, чем меньше пор в плитке, тем она морозостойче. Если плитка с пористостью ниже 3 %, то она называется " незамерзающеющеся керамической плиткой".

  3. Также, плитка с низкой пористостью (уплотненная) очень хорошо подходит для больших промышленных предприятий. Она более долговечна и более износостойче.

  4. У напольной плитки также высчитывают сопротивление на изгиб и предел прочности. Чем ниже водопоглощение, тем выше сопротивляемость для плитки. К примеру, керамогранит - процент поглощения равен 0,5 % - очень высокая прочность на изгиб. Для пористой мягкой плитки с коэффициентом поглощения воды больше 10% процесс прочности на изгиб очень малый. Достаточно сильно коэффициент прочности на изгиб зависит и от толщины самой плитки.

  5. Коэффициент твердости для напольной керамической плитки определяется коэффициентом твердости по шкале Мооса. Он определяется очень просто: берется минерал, плитка и проводится минералом по плитке. Если царапина остается, берем коэффициент для минерала, предшествующий нашему образку минерала. Кроме того, как вы наверное заметили, на плитке с глянцевой блестящей поверхностью царапины даже малого размера очень заметны. Поэтому специалисты рекомендуют использовать плитку с матовой поверхностью в местах интенсивного движения, а глянц - в более укромных местах.

Выше были описаны основные технические характеристики керамической половой плитки для дома, коттеджа или квартиры. Продолжение следует.

система комментирования CACKLE