• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Выбор обоев: флизелиновые, виниловые, стеклообои...как выбрать и поклеить правильно?

виниловые обои, флизелиновые обои, как клеить флизелиновые обоиЕсли вы делаете ремонт в доме или квартире и подошел черед до выбора обоев, то у вас есть два варианта: купить уже готовые обои с однородной окраской и/или рисунком или же купить белые обои с оригинальной фактурой и покрасить их в любимый цвет. Сегодняшний рынок представлен большим разнообразием обоев, так что давайте рассмотрим их основные виды, преимущества и недостатки стеклообоев и флизелиновых обоев под покраску перед бумажными или виниловыми обоями  и перейдем к процессу поклейки обоев и если необходимо покраски. Мы с вами уже подготовили стены и обсудили этапы подготовки помещения перед поклейкой и покраской обоев. Теперь коротко пройдемся по основным видам обоев и рассмотрим как правильно поклеить обои.

Виды обоев

Современные обои насчитывают более 10 разновидностей, но мы рассмотрим самые основные:

Бумажные обои - широко используются, популярны по причине своей дешевизны и просты в поклейке. Однако, обладают малой прочностью, выгорают при прямых солнечных лучах, боятся влажности, хотя и существуют бумажные обои покрытые пеной либо латексом.

Виниловые обои - обладают повышенной прочностью, т.к. двухслойные: в нижнем слое прочная бумага или ткань, а в верхнем - пленка ПВХ. Обои противогрибковые, не токсичны, на солнце не выгорают, не боятся мытья со щеткой, служат до 10 лет. В этом виде обоев выделяют подвиды: вспененные обои, акриловые обои, шелкография, текстильные и велюровые обои.

Флизелиновые обои - по сути это вспененный винил на флизелиновой основе, довольно легкие, устойчивы к растяжкам или разрывам, придают помещению дополнительную звукоизоляцию, нетоксичны, не боятся мытья со щеткой, обладают пожаробезопасностью и паропроницаемостью. Это фактурные обои, как правило под покраску, но могут продаваться уже в цвете.

Стеклообои сотканы из стекловолокнистых нитей, очень прочные, противогрибковые, нетоксичны, не вызывают аллергии, обладают высокой пожаробезопасностью и паропроницаемостью, не боятся мытья со щеткой. Этот вид обоев под покраску, выдерживают до 12 раз перекрашивания.

Фотообои - это цветное фотоизображение нанесенное на бумажную основу, подразумевают сборку фрагментов в единую картину.

Как правильно рассчитать необходимое количество рулонов обоев описано здесь.

Сравнение обоев под покраску с другими видами

Как вы правильно понимаете, обои под покраску - это флизелиновые обои и стеклообои, а вот виниловые обои, как правило, не перекрашивают.

Одним из основных преимуществ обоев под покраску является возможность выбора цвета и фактуры (рисунка обоев). Существует огромная палитра оттенков, цветов, тонов и полутонов... Выбранная вами краска смешивается с красителем на специальном аппарате, который есть в любом строительном супермаркете (например, Эпицентр или Новая Линия), и получается любой понравившийся вам оттенок. Однако, придется дополнительно заплатить за сам выбранный цвет(краситель): голубая палитра - самая дешевая, желтая - самая дорогая, но все зависит от уникальности и сложности оттенка, расход на краситель составляет от 30 грн.

Покраска валиком обоев под покраску

Обои под покраску - красиво и оригинально

 

 

 

 

И главное преимущество - это возможность смены цвета обоев, перекрашивать их можно до 10 раз. Нет необходимости отдирать флизелиновые обои и клеить новые каждые год или два, вы просто перекрашиваете их, и новое настроение уже у вас в квартире! Однако, стоит серьезно подойти к выбору фактуры и прочности флизелиновых обоев. Не стоит покупать слишком тонкие обои, т.к. они могут тянутся во время их наклейки, что создаст неудобство. Кроме того, не советую приобретать обои с малозаметной фактурой, через 2-3 покраски ее совсем не будет видно. Поэтому покупайте достаточно плотные обои с хорошо выраженной фактурой.

В смету обоев под покраску необходимо добавить стоимость работ по нанесению краски на обои(в том случае, если окрашивать вам будут наемные мастера). Стоимость покраски приблизительно такая же, как и стоимость поклейки обоев, но там уже как договоритесь с мастерами. Для покраски вам необходим будет валик(20-30 грн.) и емкость для краски для смачивания валика.

Также на рынке вы можете найти флизелиновые обои под покраску, которые уже идут окрашенные. То есть, сразу их не надо красить, а когда придет время, вы сможете их же перекрасить в другой цвет (выдерживают такие обои 5-7 раз окраски). Основной цвет краски лучше оставить таким же или темнее, но можно поиграться с тонами и оттенками.

флизелиновые обои, обои под покраску, виниловые обоиобои под покраску, флизелиновые обои, обои на потолке, виниловые обои

 

 

 

 

 

 

Итак, подытожим плюсы обоев под покраску:

  • Возможность красить обои в любой понравившийся цвет, ограничение лишь ваша фантазия, кроме того, цвет можно подбирать в гармонии с вашим напольным покрытием или мебелью;
  • При покраске обоев меньше видны стыки между обоями, если подойти к вопросу старательно - то вообще стыков видно не будет;
  • Новые дома дают усадку, и зачастую усадка не равномерна(т.к. углы дома проседают в грунт по-разному), поэтому на стенах и потолке появляются трещины - избежать их видимости, а иногда и образования мы можем наклеив на потолок обои и покрасив их в белый цвет, этот прием придаст потолочному покрытию некую гибкость, прочность и при необходимости возможность помыть;
  • Обои под покраску можно красить до 10 раз, что делает ремонт в квартире намного проще и легче, а ваш интерьер может играть различными новыми красками.

Минусы обоев под покраску:

  • Тщательно подойдите к выбору цвета. Совет: вначале для пробы купите 0,5-1 л краски, сохраните название оттенка, покрасьте метр выбранных обоев, подождите пока краска высохнет и посмотрите на обои дома при таком освещении, которое будет в той комнате, для которой вы выбирали обои и краску. Поверьте, от этих "мелочей" многое зависит, это убережет вас от поспешных решений и даст понять хотите ли вы обои именно такого цвета или нет;
  • Белые обои под покраску дешевле своих цветных собратьев, но к их стоимости следует учитывать стоимость краски и самой покраски. Если брать средний вариант, то удорожание не значительное, но все же обои и различного качества, и различных брендов и различных категорий(бюджетной или VIP).

Лично мое мнение: не стоит оклеивать обоями под покраску всю квартиру, а только те помещения, где присутствует большой человекопоток, повышена вероятность нанесения повреждений(износа) или есть риск возникновения грибка. В таких случаях износоустойчивость обоев дополнительно повышается уже зарекомендовавшей себя краской типа Caparol, Tikkurila, Viva, Dufa или Sandolin.

Важно! При покупке обоев убедитесь в целостности рулонов и упаковки, а также сверьте название цвета и партии.

Кроме того, на обоях вы можете встретить такие условные обозначения:

виниловые обои, как клеить виниловые обоиобои для стен флизелиновые, как клеить флизелиновые обоиобои для стен флизелиновые, виниловые обоипоклейка и покраска обоев, флизелиновые обои, стеклообоикак клеить обои, поклейка обоев

 

поклейка обоев, как правильно поклеить обои

флизелиновые обои, виниловые обои, поклейка обоевпоклейка обоев, покраска обоев, выбор обоев

 

 

 

 

Как правильно клеить флизелиновые или виниловые обои?

Подготовьте поверхность стен, она должна быть сухой, гладкой, твердой, нейтрального цвета и впитывать влагу. Все старые обои необходимо удалить со стен. Сильно впитывающие и непрочные поверхности необходимо загрунтовать.

Клей выбирается исходя из вида обоев. Для флизелиновых обоев используется один клей, для виниловых - другой, для стеклообоев - третий. Клей готовится достаточно просто, согласно указанных пропорций на упаковке, размешивается с водой и настаивается в течении получаса. Если желаете получить превосходный результат внимательно читайте инструкцию на упаковках клея и обоев, и, следуйте указаниям.

Достаточно хвалят немецкий клей "PUFAS", в пачке 300 г разводится на 6 л воды, заваривается в течении 5 минут, и при нанесении на стену клей приобретает голубой оттенок - это дополнительное удобство, т.к. видно где клей был нанесен, а через несколько минут голубой оттенок исчезает.

Подготовьте все необходимые инструменты для поклейки обоев, во время работы они должны быть у вас под рукой.

Ну, приступим:

1. Для начала замеряем стену в нескольких местах(для точности) без учета плинтуса и багета, но добавив запас 3-5 см на обрез краев обоев. Если рисунок обои не требует состыковки нарежьте необходимое количество полос, если состыковка требуется, то лучше отрезать полосы по мере продвижения работы с учетом расстояния(шага, рапорта) рисунка.

2. Начинайте приклеивать полосы обоев на стены слева от окна и полоска за полоской двигайтесь против часовой стрелки. Двери и окна закройте во избежание сквозняка, он может привести к отставанию обоев от стен. С помощью отвеса прочертите вертикальную линию для выравнивания края обоев.

3. Если вы клеите флизелиновые обои, то клей нужно наносить только на стену, а если виниловые - то на стену и на обои. С помощью щетки нанесите клей на половину полосы от центра к краям, при этом хорошо смачивая края и углы, затем сложите эту половину вдвое не прижимая сгиб, и, нанесите клей на вторую половину полосы и так же сложите. Согласно инструкции на упаковке обоев дайте им пропитаться клеем.

4. На стену клей наносим с помощью валика или щетки непосредственно на оклеиваемую поверхность. После прикладываем верхнюю часть полосы обоев к стене(нижнюю оставляем сложенной) и выравниваем вдоль черты отвеса. Помните что сверху и снизу вы должны оставить 1,5-2,5 см для обрезки краев. Прижмите обои и выгоните воздух от центра к краям мягкой щеткой или мягкой пластиковой гладилкой. Придерживая верхнюю часть полосы, разворачиваем нижнюю часть, выравниваем вдоль черты отвеса и также разравниваем и выгоняем воздух.

5. Следующую полосу будем выравнивать по краю предыдущей, поэтому следите за строгой вертикальностью нанесения обоев. Аккуратно стыкуйте края полос, если не получается лучше переклеить последнюю полосу. После чего стыки разгладьте с помощью валика и или маленькой пластиковой гладилки.

6. Все излишки клея необходимо убирать сразу влажной тряпкой, если же излишки засохнут на рельефном рисунке обоев, то удалить их будет достаточно проблематично.

7. В углах  комнаты обои клеятся таким образом, чтобы край полосы на 1-2 см заходил на соседнюю стену. Если сомневаетесь в ровности угла, то откорректируйте край полосы обоев по отвесу, возможно даже что край полосы придется подрезать чтобы выровнять.

8. Будьте осторожны приклеивая обои вокруг розеток и выключателей - во избежание удара током, отключите электричество.

9. После высыхания клея и обоев можем обрезать излишки сверху и снизу используя острый нож и линейку или же широкий шпатель. 

Обои для стен флизелиновые и виниловые снимаются в сухом виде без остатка.

 В следующей статье мы рассмотрим покраску обоев и обратим внимание на процесс покраски обоев на потолке.

Удачи в вашем ремонте!

система комментирования CACKLE