• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Покраска обоев на стенах и потолке

Краска для обоевВ предыдущих статьях мы с вами рассмотрели виды обоев и как правильно выбрать обои в представленном многообразии, узнали как лучше подготовить комнату к поклейке и покраске обоев, какие инструменты необходимо расположить под рукой, а также подробно описали перечень работ по подготовке гипскартона к поклейке обоев. А сегодня мы рассмотрим разновидности красок для обоев, как правильно сделать выбор краски для стен и потолка, перечень необходимых инструментов и процесс окраски.

Выбор краски для обоев

В строительных супермаркетах вашему вниманию представлено огромное количество красок, различных цветов и оттенков, а также производителей. Если нет какого-либо оттенка в готовом виде - вам его всегда сделают на машине для смешивания красок. Делается это довольно просто: покупается банка белой или бесцветной акриловой краски, в палитре цветов к этому производителю краски выбирается понравившийся оттенок, на машине для смешивания добавляют красители в краску и через пару минут выбранный вами оттенок готов! Необходимое количество красителя для смешивания также покупается -)

Краска для обоев

Структурная краска для покраски обоев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краски бывают таких видов:

  • водоэмульсионные;
  • акриловые;
  • структурные;
  • для фасадов домов;
  • для внутренних работ(наш вариант);
  • глянцевые;
  • матовые.

Фирм, представленных на рынке лако-красочных материалов, тоже немало. Однако, более всего себя зарекомендовали:

  • Caparol (Капарол);
  • Tikkurila (Тиккурила);
  • DUFA (Дюфа);
  • AntiRezin (Антирезин);
  • Ferrol (Феррол).

Также есть краски Feidal, Sniezka, Zebra, Triora, Колорит и многие другие...но тут уже выбор за вами, все зависит от необходимого эффекта краски, ее прочности, наполнителя краски(синтетика или эко) и вашего бюджета.

Однако не стоит выбирать слишком дешевые краски или слишком дорогие, проще остановится на лучшем соотношении цена-качество.

Если ремонт делает для вас бригада профессиональных строителей - спросите у них совета, ведь они свойства, плюсы и недостатки каждой краски знают уже вдоль и поперек, т.к. все время имеют с ней дело.

Важный совет: не покупайте сразу все необходимое количество краски, купите 1 л на пробу, сохраните название оттенка, покрасьте 1 м обоев выбранной фактуры, дайте высохнуть и посмотрите при освещении, которое будет в той комнате, для которой все это затевается... такой ли цвет и эффект стен вы хотите? Если да - то смело покупайте, если вас что-то не устраивает - тщательней подойдите к выбору фактуры обоев и оттенка краски.

Как уже говорилось выше, краски для внутренних работ (интерьерные) могут быть атласные, матовые, полуматовые, глянец и полуглянец.

Матовые краски хорошо подходят для больших комнат и холлов, т.к. они не дают блеска, с грубоватой текстурой поверхности. Полуматовая отделка подойдет для спален и для комнат с малым человекопотоком. Она дает малый отблеск, можно сказать, как от яичной скорлупы.

Один из лучших видов краски для кухни - это полуглянец. Ведь он дает дает хороший блик (светоотражающая способность), хорошо чистится. Также обои, покрашенные полуглянцевой краской, подойдут для детских и ванных комнат. Минус полуглянцевой краски - она подчеркивает недостатки поверхности, поэтому стена должна быть идеально ровной.

Глянцевая краска - наиболее светоотражающая, подходит для покраски в темных помещениях. Если такую краски использовать в сильно освещенных(солнечных) помещениях, то блики, отражающиеся от глянцевой краски, будут приносить дискомфорт и возможно  "резать" глаза. По этой причине такую краску применяют в редких случаях.

Атласная краска подойдет для кухонь, санузлов и ванных комнат. Она славится своей долговечностью, имеет гладкую текстуру.

Производителя и тип краски вы выберете в зависимости от необходимого эффекта, а вот над цветовой гаммой надо хорошо подумать, т.к. цвет воздействует не только на восприятие комнаты но и на психику человека. Для спокойных и уравновешенных типов людей рекомендуют цвета бежево-красной гаммы, а для людей с подвижной психикой - холодные цвета и сложные орнаменты.

покраска обоев, обои под покраску, флизелиновые обои

 

 

 

 

 

 

 

Белый цвет делает комнату намного больше, как бы стирает углы и границы, но комната может казаться довольно скучной. Голубой - расширяет комнату и придает строгий вид. Зеленый - цвет природы и свежести, вызывает состояние покоя, гармонии и мягкости, способен снижать артериальное давление. Глубокий зеленый цвет и светлая мебель - придают комнате уют и уравновешенность. Желтый цвет положительно воздействует на человека и создает радостную, живую атмосферу. Красный цвет  - стимулирует мозговую деятельность и вызывает аппетит и эмоциональные реакции, повышает артериальное давление, в больших количествах может действовать угнетающе, т.ч. люди не могут находится в нем долго. Оранжевый цвет также вызывает аппетит, но и ощущение теплоты, жизнерадостности и творческого вдохновения. Синий - выглядит слишком холодно, но если его использовать в сочетании с желтым и красным или же разложить на полутона то и воспринимается он по-другому. Советуем использовать цветовые комбинации чтобы интерьер был стильным, гармоничным и стимулирующим.    

Кроме того, не забывайте, что если помещение маленькое и низкое - светлый цвет(белый, лимонный, др.пастельные тона) увеличит границы помещения и сделает его выше. Также увеличить высоту можно покрасив обои вертикальными полосками. Обои с крупным рисунком уменьшают пространство, с мелким - увеличивают. Темные тона уменьшают комнату, но и придают уют.

Инструменты для покраски обоев

Для покраски необходимо иметь:

  • краска (выбор оттенков по вашему желанию, а по типу - водоэмульсионая или акриловая);
  • гладкий поролоновый валик;
  • ванночка для краски (для смачивания валика);
  • кисть(щетка) для покраски углов;
  • малярная лента (для предохранения багетов и плинтусов от попадания краски и клея);
  • тряпочки для вытирания лишнего клея и краски со стен, потолков и поверхности пола;
  • защитная одежда;
  • резиновые перчатки;
  • для потолков используйте валик на телескопической ручке.Валик для покраски обоев на потолке

Валик для структурной краски для обоев

 

 

 

 

 

Также во время покраски потолка оденьте защитные очки и респиратор, этим вы  защитите себя от мелких капелек и брыгз краски, которые слетают с валика. Потолок начинаем окрашивать с углов и стыков со стеною кистью(щеткой), а всю потолочную поверхность окрашиваем валиком, при этом двигаемся в одном направлении. Каждый последующий слой краски наносим перпендикулярно предыдущему, а последний слой необходимо нанести по направлению падения дневного света. Рекомендованное количество слоев смотрите на упаковке краски, но обычно это 2-3 слоя.

Собственно, покраска обоев мало чем отличается от покраски обычных стен. Однако, обои предотвращают появление микротрещин при усадке дома, и к тому же фактурные обои придадут вашему помещению красивое дизайнерское решение.

Удачного творческого ремонта в вашей квартире!

система комментирования CACKLE