• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Подготовка комнаты перед поклейкой и покраской обоев

Подготовка комнаты под поклейку обоев

В предыдущей статье "Выбор обоев: флизелиновые, виниловые, стеклообои...как выбрать и поклеить правильно?" мы оценили достоинства каждого вида обоев и рассмотрели нюансы поклейки. А сегодня мы поговорим об этапах подготовки помещенияинструментах необходимых для поклейки обоев и том, как правильно рассчитать сколько рулонов обоев нам нужно. Может быть, это и непрописные истины, но все же уделить внимание этому стоит.

Как правильно рассчитать необходимое количество обоев?

  1. Давайте посчитаем периметр помещения, он равен сумме длин всех стен. Например, длина одной стены 5 м, а второй - 4 м, то перимерт = 18 м
  2. Узнаем расчетную высоту полотнища, она равна высоте помещения + шаг рисунка (раппорт) + запас на подрез верхнего и нижнего края полотнища. Например, высота помещения 3 м 10 см + раппорт обоев 61 см + запас на подрез 10 см = 3,81 м
  3. Вычислим необходимое количество полотнищ(полос), для этого поделим перимерт помещения на ширину рулона (ширина рунола бывает 0,53 м или 1,06 м, возьмем - 0,53м) = 18 / 0,53 = 33,96 округляем в большую сторону до 34, иначе можем получить несколько сантиметров на стене без обоев
  4. Посчитаем сколько полотнищ получится в одном рулоне обоев, для этого длину рулона разделим на расчетную высоту полотна(длину рулона возьмем - 10,05м). Т.е. 10,05 / 3,81 = 2,64 округляем в меньшую сторону 2, иначе можем получить на стене не целое полотнище(полосу)
  5. Узнаем необходимое количество рулонов для поклейки, для этого разделим необходимое количество полотнищ на количество полотнищ в одном рулоне, т.е. получаем 34 / 2 = 17. Если в вашем случае получится нецелое число, округлите его в большую сторону. Также для запаса возьмите еще 1 рулон.

Подготовка комнаты перед поклейкой и покраской обоев

 Готовить помещение будем в несколько этапов:

  • По возможности, вынесем всю мебель из комнаты, если нет такой возможности накроем мебель защитной пленкой или тканью чтобы избежать попадания клея или краски и передвинем мебель на середину комнаты чтобы она меньше мешала процессу поклейки и был свободный доступ к стенам.
  • Напольное покрытие, особенно если это ламинат или паркет, плотно застелим старыми газетами или специально купленной полиэтиленовой защитной пленкой в рулонах.
  • Не забывайте, чтобы поклеить и покрасить обои на потолке и высоких стенах нужны "козлы" или стремянка, но надо быть с ними осторожней, чтобы не причинить вред покрытию пола. Поэтому ножки стульев или "козлов" обвернем плотной тряпкой. Только не перестарайтесь с обматыванием тряпкой, стулья должны стоять устойчиво.
  • Для развертывания рулонов, отмерки и порезки подготовим ровную чистую поверхность длиной в высоту стены, на которую будем клеить обои, т.к. обои прикладываются к стене уже отрезанными по длине, а виниловые - и с нанесенным на них клеем. Обращаю ваше внимание, что поверхность должна быть чистой, и по возможности ровной. При ремонте больших домов, когда позволяет площадь комнат, делают разделочный стол из двух козлов и шалевки на них. Стол получается ровный, необходимой длины и не нужно нагибаться. В квартире наиболее удобное место для порезки обоев - коридор. Он обычно длинный и узкий, и его как раз хватает.
  • На плинтус и багеты приклеем малярную ленту, чтобы защитить поверхность от попадания клея и/или краски.Поклейка обоев с багетами
  • Демонтируем все люстры, осветительные приборы. Должны остаться только заизолированные провода, которые потом пропускают через маленький надрез в обоях.
  • Снимем декоративные крышки с розеток и с выключателей.
  • Если ремонт происходит зимой используйте дополнительные обогревательные приборы чтобы создать достаточную температуру для поклейки, т.к. при низкой температуре клей будет сохнуть долго, да и высокая влажность и холод может негативно повлиять на результат поклейки - обои могут отвалиться, жары тоже стоит опасаться. Оптимальная температура 18-25 градусов.
  • Обязательно позаботьтесь о достаточной освещенности комнаты, ведь при плохой подсветке тяжело будет подгонять стыки, в углах не видно будет "пузырей" и прочих дефектов, которые легко устранить в процессе поклейки и тяжело после высыхания клея.
  • Если есть возможность демонтажа батарей, бойлеров и после вы их без труда повесите - воспользуйтесь этим.

Инструменты для поклейки обоев

поклейка обоев, флизелиновые обои1. Прижимная гладилка для поклейки обоев с износоустойчивой поверхностью - флизелиновых, виниловых, стеклообоев - полотнища обоев прижимаются и разглаживаются во избежание пузырей, морщин и складок

как клеить флизелиновые обои, виниловые обои2. Маленький валик(ролик) из мягкого синтетического материала используется для разравнивания и прикатки стыков обоев.

 

поклейка обоев, флизелиновые обои, виниловые обои3. Обойная щетки с мягкой ворсой используется для чуствительных обоев, полотнища обоев прижимаются и разглаживаются во избежание пузырей, морщин и складок.

 

поклейка обоев, грунтовка стен4. Щетка для нанесения клея на обои, также может использоваться для размывания стен, потолков и для грунтования.

 

поклейка флизелиновых обоев, валик для обоев, валик для клея5. Валик из синтетического волокна используется для нанесения клея на стену, также может использоваться для грунтования стен под обои.

 

отвес для обоев, поклейка обоев, выровнять угол отвесом6. С помощью отвеса делается разметка для выравнивания первой полосы обоев. Также применяйте отвес для выравнивания полотнища обоев при заходе на соседнюю стену в углах.

 

малярный нож, нож по гипсокартону, обрезать края обоев7. Малярный нож(со съемными лезвиями) используется для подрезании краев обоев у плинтусов, багетов, дверей и т. д.

 

линейка для раскроя обоев, поклейка обоев на гипсокартон

8. Линейка или большой шпатель для раскроя и отрезания полос обоев, также с его помощью удобно подрезать края обоев у плинтусов и багетов.

 

ножницы для обоев, как красиво поклеить обои

9. Ножницы для раскроя обоев на полосы(полотнища).

 

 

А также рабочий стол, "козлы" или стремянка, ведро для приготовления клея, влажная тряпка для удаления излишков клея, рулетка и карандаш для разметки полотнищ обоев.

Вот теперь вы готовы к поклейке обоев или же покраске обоев.

Удачи в ремонтном творчестве!

система комментирования CACKLE