Самовыравнивающие сухие смеси: ввод в идеальные полы

Самовыранивающие смеси: основные понятия

Наливной полСамовыравнивающие сухие смеси предназначены для формирования финишной бетонной стяжки, для быстрого устранения небольших трещин в основном поле, в качестве бетонной затирки. Они обладают улучшенной износостойкостью, повышенной эластичностью, удобны в применении.

У самовыравнивающих смесей есть несколько распространенных названий - саморавнялка, самонивелирующие смеси, наливные полы, ровнители для полов и прочие часто используемые в обиходе строителей производные от слова "самовыравниваение".

Основные преимущества самовыравнивающих полов:

  1. Без особого труда возможно создать прочное и ровное, "как стекло", покрытие под дальнейшее декоративное половое покрытие (паркет, линолеум, ламинат).
  2. Сухие смеси выпускаются уже готовы к применению. Необходимо лишь добавить воды до необходимой консистенции (или по инструкции).
  3. С самовыравнивающей смесью даже новичок в строительстве сможет выполнить финишное напольное покрытие без маячков и не пользуясь уровнем.
  4. Бетонная стяжка на основе смеси не требует дополнительного поливания водой, не трескается.
  5. Стяжка пола не подвергается усадке.
  6. Высокой прочности стяжки способствует высокая адгезия (сцепление) с основным покрытием (черновой стяжкой пола, деревянным перекрытием).
  7. Повышеная стойкость к стиранию пола.
  8. Удобная фасовка в мешки весом 25 кг (бывают и по 20 кг).

Основной недостаток - самовыравнивающие полы стоят дороже, чем простая стяжка из бетонна.

Состав самовыравниющих сухих смесей

У каждой фирмы, производящих сухие саморавнялки, есть свой маленький "секрет" в техническом составе смеси. Но, как бы они не накручивали свои " запатентированые " и "эксклюзивные" составы, у всех самовыравнивающих смесях одна основа:

  • Вяжущее вещество. Может применятся гипс или цемент.
  • Мелкозернистый заполнитель. Обычно это песок.
  • Специальные пластифицирующие добавки. Собственно, в них и кроется "конек" (секрет) фирмы. Они необходимы для придания смеси специальных качеств, таких как быстрое/медленное затвердевания, повышают коэффициент эластичности.
  • Клей.
  • Пигменты.

 

 

Основные фирмы-производители саморавнялок

Фирм-производителей самовыравнивающих смесей достатачно много (с полтора десятка крупных фирм, и огромное количество фирм поменьше).

Из иностранных производителей самовыравнивающегося пола можно выделить:Ceresit CN 72

  • Ceresit (церезит). Марка -Ceresit CN 72, CN 69. Толщина слоя наливного пола - 2-10 Самовыравнивающий пол Ветонит 3000мм. Можно красить красками, которые используются для бетона. Для выравнивания трещин более 10 мм используется марка Ceresit CN 83 и Ceresit CN 178. Плитку можно класть через 24 часа. Расход смеси - 1,7 кг на метр квадратный пола толщиной 1 мм.
  • VETONIT 3000 (Ветонит). Толщина слоя - от 1 до 5 мм. Время высыхания - 3 часа можно ходить пешком, сутки - класть плитку. Фасовка - мешки по 25 кг.
  • Крепс СЛ-пол (Франция). Рекомендуемая толщина пола - от 2 до 12 мм. Время готовности к применению - 20 минут.Самовыравнивающая смесь Mira 6700
  • Mira 6700 cemplan. Толщина наливного пола - 3-45 мм, упаковка - 25 кг. Время высыхания - около часа - двух.

Из отечественного и близзарубежного цеха производителей нивелирующих смесей также можно найти достойных внимания:Саморавнялка Боларс СВ-210

  • Крепс СЛ-пол.
  • Плитонит Р3Б.
  • Боларс СВ-210. Расход смеси - 1,5 кг на метр квадратный пола толщиной в 1мм. Толщина пола - от 2 до 100 мм. Фасуется мешками весом 25 кг.
  • Инфомикс-НП. Расход смеси составляет 7кг/метр квадратный пола толщиной в 5 мм.
  • Полимин ЛЦ-4

Выбор фирм и самовыравнивающих сухих смесей для наливного пола достаточно много. Но все же специалисты предупреждают, что не стоит надеяться много от дешевых наливных полов. Необходимо применять самонивелирующие смеси по цене средней и выше средней, особенно для формирования финишного покрытия для пола.

система комментирования CACKLE