• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Лучшие советы по энергосбережению

энергосбережение дома, энергосберегающий дом, советы по энергосбережению, экодом своими руками, альтернативные источники энергии для дома, использование альтернативных источников энергии, возобновляемые источники энергииВот так выглядит карта по энерго-сбережению для европейского школьника. На Западе бережное отношение к жизненоважным ресурсам заложено в культуру воспитания нынешних поколений.

 

Ниже я описываю советы, которые также и вам позволят снизить потребление электроэнергии в вашем доме и стать на тропу энергоэффективности.

  1. Используйте люминесцентные энергосберегающие лампы или светодиоды! Замените обычные лампы накаливания на компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) или же светодиодные лампы (LED). КЛЛ стоят немного больше, но и служат в 10 раз дольше, используют на две трети меньше энергии и выделяют на 70 % больше света. LED - освещение будущего, наиболее экономичное, но и лампы LED пока наиболее дорогие. Также рассмотрите варианты с установкой к лампам реле времени или датчика присутствия.
  2. При покупке бытовой техники обращайте внимание на класс энергопотребления (А). На данный момент вся техника имеет лэйбл «Star Energy» с указанием класса энергопотребления от A до G. К классу А+, А++ относятся наиболее экономичные, к классу G – наименее. На этом же лэйбле указано годовое потребление в кВт/ч.
  3. Многие предметы бытовой техники потребляют энергию, даже когда они не функционируют. Устройства, которые работают в "режиме ожидания"(Standby) продолжают использовать электроэнергию. Кроме того, зарядные устройства и адаптеры питания, включенные в розетку без самого устройства, тоже продолжают использовать электроэнергию. Отключайте такую технику от сети при выключении или же используйте сетевой фильтр для отключения нескольких устройств, когда они не используются, чтобы убедиться, что энергия не тратится попусту.
  4. При замене окон устанавливайте окна с двойным стеклопакетом, а еще лучше с низкоэмиссиоными стеклами. Замена старых окон с одним пакетом на двойной пакет позволит уменьшить потери тепла из дома зимой и ограничит поступление тепла в дом в жаркое время, а следовательно, существенно снизит затраты на электроэнергию. В дополнение рекомендую использовать ролеты или шторы. Однако шторы, мебель или панели не должны закрывать радиаторы отопления. Если окна менять пока не собираетесь, обязательно утепляйте их и двери на зиму. Что касается проветриваний, то лучше широко открыть окно на 5 мин, а после плотно закрыть, чем все время держать окно приоткрытым.
  5. Понизьте значение терморегулятора. Наденьте шерстяной свитер и убавьте терморегулятор на отопление до 18 °C, если нет в доме маленьких детей. Установите индивидуальные терморегуляторы на все радиаторы отопления. Выключайте отопление, когда никого нет дома. Делайте тоже самое на работе. Ваш терморегулятор - это одна из самых больших возможностей экономии электроэнергии. Понижение терморегулятора даже на один градус позволит сократить расходы примерно на 4 %.
  6. Используйте термоустойчивое половое покрытие. Корковый пол не только отлично выглядит, но и является естественным теплоизолятором. Поэтому, если присматриваете для покупки новое покрытие для пола рассмотрите возможность использования бамбука, пробки или другого термо устойчивого материала. Если менять полы пора еще не пришла, то в зимнее время покрывайте полы коврами.
  7. Потери тепла через стены могут быть уменьшены благодаря дополнительной изоляции полостей стены, что предусматривает, задув изоляционного материала в полость (зазор) между облицовочным кирпичом и внутренней стеной - это снизит потери тепла за счет уменьшения теплопроводности. Изоляционный материал также препятствует циркуляции воздуха внутри полости стены, тем самым уменьшая потери тепла за счет конвекции. Что касается, потерь тепла через крышу, их также можно уменьшить, проложив дополнительную изоляцию. Это работает аналогично теплоизоляции стен.
  8. Используйте смесители с малым напором воды. Устройство ограничивающее поток воды предназначено для душевых и туалетов с целью сократить потребление воды и позволяет достичь экономии затрат на нагрев горячей воды до 50%.
  9. Если есть возможность, обязательно используйте энергию возобновляемых источников. Стоимость инвестиций в источники энергии не мала, но это рациональное решение позволит свободно и бесплатно пользоваться энергией природных возобновляемых источников и стать независимым от политики государства.
  10. Выбрасывайте ненужные предметы! После замены всего неэффективного такого как окна, лампы, смесители и прочее, если не используете для других объектов - выбрасывайте! При переработке только половины ваших бытовых отходов можно сэкономить около 1 тонны углекислого газа ежегодно.
  11. Используйте скороварки и энергосберегающую посуду, как правило, эта посуда из нержавейки с толстыми стенками, двойным дном и герметичными крышками.
  12. Установите многотарифный счетчик. Он учитывает использование электроэнергии по времени суток, это даст возможность платить за электричество в ночные часы по низкому тарифу.

Наверняка, вам будет полезно провести анализ потребления ресурсов и каждую неделю отслеживать динамику израсходованных газа, электричества и воды, и определить на чем возможно еще сократить потребление(например, при выключении одного из приборов). Создайте себе стиль энергоаудита! Сравните свои затраты с семьей друзей из такого же количества человек. Соглашусь, что еженедельное отслеживание показателей это методично и утомительно и,к сожалению, я не верю, что многие будут активно это делать. Но следует понимать, сколько энергии вы используете и насколько эффективно вы это делаете.

Если вы уже запланировали некоторые меры для улучшения энергосбережения вашего дома, подсчитайте период окупаемости ваших запланированных инвестиций. Например, замена окон в вашем доме стоит 20 тыс. грн., новые окна позволят экономить на отоплении и кондиционировании 2000 грн. ежегодно.

Период окупаемости = (фактические затраты на электроэнергию – стоимость мероприятий)÷ планируемая ежегодная экономия.

Сделайте свой дом энергосберегающим и энергоэффективным!

система комментирования CACKLE