• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Сухие смеси в строительстве: понятие, различия, использование

Разнообразие сухих строительных смесейСухие строительные смеси – это приготовленные в заводских условиях строго по спецификациям смеси строительных сыпучих строительных материалов (песок, цемент, гипс) с возможным добавлением в них специальных химических добавок (чем качественнее и более узкопрофильная добавка, тем дороже цена сухой смеси). Сухие смеси обычно расфасованы и упакованы по 1, 3, 5, 10 кг и служат для дальнейшего приготовления растворов, которые применяются для:

  •   Черновой стяжки пола, выравнивание пола самовыравнивающим раствором.
  •   Строительный клей, плиточный клей.
  • Штукатурки, шпатлевки.
  • Герметики, грунтовки.
  • Гидроизоляция.

Основные плюсы сухой строительной смеси – это удобство дальнейшего приготовления раствора и качество смеси, что далеко не всегда удается достичь в условиях квартиры. Даже если у вас есть дом, и есть где приготовить, например, стяжку для пола (цемент, песок, вода, возможно уплотнитель), то о приготовлении самовыравнивающей смеси и речи быть не может. Нужны точные дозы, ингредиенты (в том числе и химические) и четкий технологический процесс.

Из чего же из чего же сделаны наши…сухие смеси
Цемент - один из главных элементов сухих смесейКак уже говорилось выше, основные ингредиенты сухой смеси – песок, цемент, гипс. К ним домешивают специальные добавки:

  • Замедлители. Необходимы для понижения гигроскопичности смеси  Они позволяют проводить работы даже при высокой температуре на открытом воздухе. При их помощи вода постепенно всасывается в сухую смесь.
  • Воздуховотталкивающие добавки. Нужны для работы при пониженных температурах, к тому же они добавляют прочность материалу.
  • Кварцевый песок. Используется как заполнитель для сухой смеси. Песок, который добыт в карьере, просеивают и разделяют на несколько фракция (обычно, от 0,5 до 3 мм).  Для каждого типа сухой строительной смеси требуется своя фракция песка (зависит, в основном, от типа работы: черновой стяжки, штукатурки, последнего чистового слоя полового покрытия). Например, для обычной черновой стяжки подойдет песок с диаметром ядра 3 мм, для штукатурки стен необходим уже меньший размер фракции – 2 мм. А для окончательной стяжки пола используют сухую смесь с наполнителем меньше 1 мм.

Сухие смеси фирмы Основит

Каждая компания, которая занимается производством сухих смесей, использует свою, зачастую запатентированую технологию производства строительной смеси. В состав каждой смеси может входить до двух десятков разнообразных химических модифицирующих добавок, которые повышают эксплуатационные свойства сухой строительной смеси.
Окончательная стоимость сухой смеси определяется по количеству и качеству дополнительных химических добавок. Ведь от них, в первую очередь, зависит прочность будущего состава, его пластичность, долговечность, удобство работы со смесью.

Разные сухие смеси

Достоинства и недостатки сухих строительных смесей.

 Основной минус строительной смеси – это, конечно же, цена. Т.е., если просто смешать цемент и песок в необходимой пропорции, это будет смесь М300. Ничего сложного. Но, сухая строительная смесь дороже, чем суммарная стоимость ее  компонентов.
Какие же основные плюсы сухой смеси:

  • Уменьшение временных затрат на приготовление сухой смеси( очень напрашивается слоган из рекламы Юпи «Просто добавь воды). Т.е. очень быстро и легко приготовить необходимую смесь с требуемыми характеристиками.
  • Нет необходимости искать большие емкости под смешивание. Ведь если вы затеяли ремонт дома, то вам достаточно покупать смесь, расфасованную по 1-3 кг, и делать раствор в небольших количествах простой дрелью с насадкой для смешивания.
  • Скорее всего, смесь, приготовленная в заводских условиях по строгой выверенной  запатентированой технологией и с дальнейшей проверкой качества будет выше по качеству и эксплуатационным характеристикам, чем смесь, приготовленная в домашних условиях, с дозировкой «на глазок» и без качественной дальнейшей проверки по необходимым параметрам.
  • Много сухих смесей имеет узкую специализацию. Поэтому легко найти смесь, которая идеально подходила бы для проведения конкретных работ (например, самовыравнивающийся пол), а не которая «на все случаи жизни». К тому же, она будет иметь наилучшие характеристики для этого вида работ.
  • Очень хорошая совместимость с другими строительными материалами, такими как лаки, краски, ламинат и другое.

На этом пока все. Минимальные сведения о сухих строительных смесях мы получили, что и требовалось. Если есть вопросы – добро пожаловать в форум. Там можно будет более живо обсудить все нюансы работы с наливными полами, грунтовками, штукатурками, плиточным и строительным клеем и прочими сухими смесями.
В следующей статье пройдемся по основным фирмам-производителям сухих смесей, их предложениям, отзывам покупателей и сравним цены на сухие строительные смеси.

система комментирования CACKLE