• warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.
  • warning: Parameter 2 to ed_classified_link_alter() expected to be a reference, value given in /home/u2681/domains/budkvartal.org.ua/includes/common.inc on line 2945.

Водяные теплые полы: конструкция и нюансы монтажа

Конструкция и нюансы монтажа

Водяной (водный) теплый пол используется для основного или дополнительного обогрева помещений (кухня, туалет, балконные площадки, пол в детских комнатах и залах, стадионы, подъездные площадки). Конструкция водяного теплого пола базируется на трубках с теплой водой, которые монтируются в бетонную стяжку под декоративное покрытие (паркет, плитка, ламинат).

Некоторые преимущества теплого пола перед обогревом батареями уже были описаны в предыдущей статье "Теплый пол: виды и преимущества". В статье "Электрический теплый пол" описан монтаж и использование электрического теплого пола. Помним, что основные преимущества теплого пола перед классическим обогревом батареями:

  1. Более рациональное расходование тепла при правильной конвекции.
    Радиаторная система отопления распределение тепла
  2. Уютный теплый пол для ног.
  3. Экономия на теплоресурсах (газ или электроэнергия), так как при обогреве с помощью теплого пола можно выставлять температуру на 2 градуса ниже, чем при таком же обогреве батареей (также связано с конвекцией теплого воздуха).

Применение теплого пола

Теплый пол на основе энергии горячей воды можно применять как в квартирах, так и в коттеджах, в загородных дачных домиках, в торговых центрах, в метро и прочих сооружениях с большой распределенной площадью обогрева. Самое главное — водяной теплый пол обязательно должен быть подключен к автономному котлу. К котлу, конечно же, одновременно с теплым полом могут быть подключены и батареи отопления. Просто обогрев водным теплым полом не подходит для квартир, у которых отсутствует автономный котел. Квартиры с центральным отоплением зависимы от коммунальных служб и графика включения отопления. Поэтому, если в квартире планируется монтаж теплого пола, то стоит обратить внимание в сторону электрического теплого пола.

Если сравнивать водный и электрический теплый пол, то я вижу несколько преимуществ и недостатков:

  1. Водный теплый пол экономичнее на больших площадях обогрева и питания от автономного газового котла, чем электрический пол.
  2. Водный теплый немного сложнее и дороже в установке, чем электрический (особенно, если применять электрические нагревательные маты).
  3. Питание для электрического теплого пола - обычная розетка, есть и в самых труднодоступных местах, а вот подвести воду от котла бывает довольно непросто и экономически невыгодно.

Основные элементы водяного теплого пола

В основе данного вида теплого пола лежит обогрев помещения с помощью нагретой до определенной температуры воды, которая циркулирует по трубкам, уложенным в пол.

Водяной теплый пол

Класический пирог для укладки водяного теплого пола ничем не отличается от электрического пола. Обычно, на железобетонное перекрытие укладывается 3-5 сантиметровый утеплитель (пенопласт, чаще всего экструдированый пенополистирол). Пенопласт накрывается пленкой и сверху формируют 3-х сантиметровую стяжку. Вот в эту стяжку и монтируются трубки теплого пола. В качестве трубок используются металлопластиковые трубы. Их довольно легко монтировать и соединять между собой, они имеют достаточную гибкость.

Но применение классической системы формирования пирога для укладывания водяного теплого пола иногда становится невозможно. Это происходит в тех случаях, когда уже невозможно поднять пол на требуемую высоту стяжки. Тогда можно применить альтернативную укладку труб для теплого пола.

Бетонный пирог

Используются металлопластиковые трубы диаметром 12, 16, 17, 20 мм. Трубки заливаются бетонном.

 бетонная стяжка

Как видно из разреза, на железобетонное перекрытие укладывается пленка (гидроизоляция), потом на нее укладывается теплоизоляционная плита. На теплоизоляционный шар укладывается арматурная сета, на которой крепится система металлопластиковых трубок диаметром 17-20 мм. Все это крепится с помощью демпферной ленты (служит для компенсации теплового расширения 3-х сантиметровой бетонной стяжки пола) и сверху заливается бетонной стяжкой (30 мм).

Настильный половой пирог

Используется, если нету возможности делать толстую бетонную стяжку. Основное отличие от бетонной стяжки - использование вместо бетона специальной алюминиевой пластины. Шаг укладки - 150-300 мм. Сверху обычно укладывают паркет, керамическую плитку, линолеум.

Деревяное покрытие

 конструкция для деревянного покрытия

Полистирольное покрытие

 конструкция для плитки и кафеля

В общем, мы узнали, как монтируется водяной теплый пол, что для этого необходимо, какие преимущества несет использование теплого пола в наших домах и квартирах.

 

система комментирования CACKLE